Шаги, которые помогут вам продать квартиру с задолженностью перед банком

Как продать квартиру с задолженностью перед банком?
Как продать квартиру с задолженностью перед банком?

Шаги, которые помогут вам продать квартиру с задолженностью перед банком

Как продать квартиру с задолженностью перед банком?

Какие основные шаги должен сделать собственник такой квартиры для ее продажи? Рассмотрим в статье.

Сумма долга перед банком

Сумма текущего остатка задолженности перед банком будет выведена, в том числе, из графика платежей в рассрочку, в котором указана сумма остатка основной суммы, процентов и задолженности на данный день после платежа, или из справки банка о текущем остатке задолженности. При продаже недвижимости с задолженностью нужно обратить внимание на эту очень важную информацию.

Если бы определенная цена недвижимости была ниже, чем текущий остаток долга вместе с дополнительными платежами за досрочное погашение, это означало бы необходимость частичной переплаты кредита продавцом до суммы этой разницы. Такая ситуация может иметь место, особенно в случае обязательств в иностранной валюте, в результате повышения курса данной валюты, а также в случае кредитов в рублях, когда сумма выданного кредита превышает стоимость недвижимости или является результатом падения цен.

Долг в банке и стоимость недвижимости

Если стоимость текущего остатка задолженности перед банком ниже согласованной цены, то в зависимости от его размера в предварительном соглашении можно указать другой способ совершения сделки. С покупателем недвижимости можно договориться, что до момента присоединения к обещанному договору о передаче права собственности, кредит будет полностью оплачен, а доказательством этого факта станет справка из банка о полном погашении и согласие на удаление ипотеки вместе с подтверждением заявления, поданного в суд об его ликвидации.

Это решение может быть применено, когда стоимость текущего долгового баланса уже настолько низка, что кредит будет погашен, например, за счет суммы внесенного залога или возможных собственных средств продавца.

Ипотечный кредит для покупателя

Другим вариантом сделки может быть, когда покупатель полностью погасит обязательство продавца за счет собственных средств или за счет ипотеки, полученной им для этой цели. В такой ситуации для предварительного согласования потребуется справка из банка, содержащая следующие данные:

• сумма текущего долга, включая проценты, комиссии (например, за досрочное погашение кредита), сборы,

• номер счета, на который покупатель должен заплатить стоимость требования,

Узнать стоимость квартиры по всей РФ с погрешностью 10 тыс.руб бесплатно. 

• заявление Банка о том, что он согласится на изъятие закладной сразу же после погашения всего обязательства, а также о том, что Банк не заключил с заемщиком никакого соглашения, которое привело бы к замещению дебиторской задолженности существующим ипотечным обеспечением.

Тогда оплата за недвижимость будет производиться двумя траншами. Первый транш будет перечислен на счет, указанный в сертификате, в указанной сумме. Однако следующий транш обычно перечисляется на счет продавца только по предъявлении документа о полном погашении вместе с согласием на аннулирование ипотеки. Лишь немногие банки допускают возможность одновременной выдачи средств - на погашение кредита и на остаток средств на счет продавца.

Заявление на аннулирование ипотеки - кто должен его подавать?

Стоит помнить, что заявление на изъятие ипотеки, основанное на упомянутой справке, подается новыми владельцами недвижимости. Для своевременного выполнения обязательства важно знать о банковской процедуре, связанной с полным погашением кредита и сроках ожидания указанных документов, которые послужат основанием для оплаты следующего транша за недвижимость.

Для их эффективного получения очень важно, чтобы продавец немедленно представил в свой банк распоряжение о досрочном погашении. Банк, несмотря на поступление средств на кредитный счет, не погашает кредит без распоряжения заемщика. Важно также знать, что такую инструкцию можно подать и погасить кредит в любое время.

При продаже недвижимости, обремененной ипотекой, важно:

• проверить текущий остаток долга и возможные дополнительные расходы,

• определить, как оплатить обязательство, в зависимости от суммы остатка долга,

• уточнить порядок оплаты цены на недвижимость с учетом возможных сроков их исполнения.

Как самостоятельно продать ипотечную квартиру? Пошаговая инструкция

Приведем в этом абзаце примерный порядок действий при заключении сделки купли – продажи в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Самостоятельная продажа недвижимости с задолженностью перед банком

Сделка купли – продажи, которая должна обеспечить минимальные риски и для продавца, и для покупателя, выполняется следующим образом:

-Продавец предупреждает банк о своем желании выставить недвижимость (квартиру, дом, коттедж) на продажу и берет справку о сумме оставшейся выплаты (если есть задолженность по ипотеке, ее следует погасить).

-После того как покупатель устно заявил о готовности приобрести рассматриваемый объект недвижимости, оговариваются все нюансы дела и составляется предварительный договор купли-продажи.

-Продавец и покупатель идут в банк, где открывается две ячейки – в одну продавец вносит деньги в счет оплаты суммы долга, в другую вносит средства, уплаченные заемщиком по кредиту.

-Между покупателем и продавцом оформляется расписка о внесении денег в банк в качестве залога.

-Кредит полностью погашается.

-С квартиры снимается обременение.

-Заключается договор купли-продажи.

-Новый собственник регистрирует свои права в Росреестре.

-Продавец получает доступ к ячейке с деньгами.

Мы рассмотрели самостоятельный вариант продажи квартиры или другого рода объекта недвижимости, если существует задолженность перед банком.

Надо признать, что очень редко находятся покупатели, которые действительно желают приобрести такую недвижимость с обременением. Обычно недвижимость с обременением продается очень редко.

Наша инвестиционная платформа ВЫКУПОН предлагает своим потенциальным клиентам программу срочного выкупа всех категорий недвижимости с обременением – квартир, частных домов или коттеджей.

С нами вы гарантированно продадите свою недвижимость (мы выкупим ее на собственные средства и средства инвесторов). Все этапы перехода прав собственности будут сопровождаться нашими опытными юристами.

Помните – «проблема» с обременением недвижимости, будь то квартира, частный дом или коттедж – это не проблема! Мы всегда ждем вас!

Предварительно не забудьте определить реальную рыночную стоимость недвижимости на нашем онлайн калькуляторе ОЦЕНКА – ВЫКУПОН.


Срочно продать недвижимость здесь

Срочно продать авто здесь

Стать инвестором здесь


Нужно срочно продать квартиру?
Выкупон — сервис срочного выкупа недвижимости. Мы готовы выкупить вашу квартиру прямо сейчас.
Продать через Выкупон
Оцените ваш объект недвижимости
прямо сейчас
Начать оценку