Продавать ли квартиру? Когда лучше продать квартиру – сейчас или немного подождать?

Когда можно будет продавать квартиру в условиях современного рынка недвижимости, чтобы продать дорого и получить максимальную прибыль?

Ситуаций, когда человеку или семье нужно подумать о продаже недвижимости, достаточно много. Есть ситуации, когда просто необходимо улучшить свое жилищное положение – родился ребенок, в двухкомнатной квартире проживают три поколения, не устраивает район и местоположение…

Есть и срочные причины решений о продаже недвижимости – срочно необходима крупная денежная сумма. Срочный переезд в другой город и так далее.

Если перечислять все причины, то, пожалуй, не хватит места и в этой статье.

К тому же, речь идет не только о квартирах, а обо всех существующих категориях недвижимости, за исключением, пожалуй, коммерческой недвижимости. Стоимость коммерческой недвижимости сейчас больше зависит от состояния экономики страны, а не от состояния рынка недвижимости. Хотя и эти факторы сейчас очень тесно взаимосвязаны.

Но в этой статье речь пойдет о недвижимости жилой, в которую входят как квартиры, так и частные дома, коттеджи, таунхаусы и даже дачи, так как современное законодательство позволяет даже прописываться и иметь постоянный адрес прописки на дачах, которые имеют статус домов с возможностью круглогодичного проживания.

Категории продавцов жилой недвижимости

Владельцев жилой недвижимости (потенциальных продавцов квартир, частных домов, коттеджей, таунхаусов и дач) условно можно разделить на две категории:

1.     Собственники, которым нужно продавать свою недвижимость, но есть время на то, чтобы «попродавать», да и, собственно, есть еще время подумать – продавать ли свою, к примеру, квартиру сейчас или подождать, отложив продажу собственности на более поздний срок.

2.     Собственники, которым нужно продавать свою недвижимость срочно. Причины мы перечислили выше по тексту. Владельцам такой жилой недвижимости уже нет времени на раздумье о реализации своей собственности.

И те и другие категории потенциальных продавцов недвижимости постоянно задаются вопросом – сколько стоит сейчас моя собственность, и сколько она будет стоить спустя некоторое время?

Ведь главная задача любого продавца (и не только на рынке недвижимости) - продать дорого и получить от сделки купли – продажи максимальную прибыль.

Ответ на этот вопрос вполне возможно дать и сейчас, так как стоимость квадратных метров величина достаточно прогнозируемая, во всяком случае, на период до года. Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать состояние рынка недвижимости в настоящее время, спроецировать поведение цен на недвижимость в прошлые периоды и вывести прогнозируемую кривую изменения стоимости квадратных метров на ближайшую перспективу.

Узнать стоимость квартиры по всей РФ с погрешностью 10 тыс.руб.

 Что происходит на рынке недвижимости сейчас

Если говорить об анализе рынка недвижимости в настоящее время, то необходимо сразу разделить весь рынок недвижимости на две составляющие – первичный рынок недвижимости и вторичный рынок недвижимости. Если раньше стоимость жилья на этих рынка жестко коррелировалась, то сейчас в графиках деловой активности (график количества сделок купли – продажи в зависимости о определенного периода времени) появились некоторые различия. И, естественно, что эти различия отразились на графиках стоимости квадратных метров.

Состояние первичного рынка недвижимости – рынка жилья в новостройках

Сказать о том, что первичный рынок недвижимости – рынок новостроек переживает сейчас бум деловой активности пока нельзя. Однако, он достаточно быстро восстановился после периода карантинных мер и самоизоляции весны 2020 года, когда количество сделок купли – продажи упало до своего исторического минимума.

Свою положительную роль в восстановлении первичного рынка недвижимости сыграли государственные меры поддержки приобретения собственного жилья и улучшения своих жилищных условий семьями с детьми, льготная, субсидированная ипотека и новые законодательные нормы изменения порядка и суммы выплат материнского капитала.

Все эти нововведения, в основном, касаются первичного рынка недвижимости, и программу льготного ипотечного кредитования продлили на 2021 год, как программу, пользующуюся особенной популярностью среди населения.

Застройщики, в свою очередь, сейчас (с оглядкой на государственные меры поддержки рынка новостроек), не смущаясь, поднимают цену квадратного метра квартир в новостройках. Их тоже можно прекрасно понять, ведь они переходят от долевого строительства к проектному финансированию (а банковские кредиты для девелоперов еще достаточно дороги). Да и создавать инфраструктуру района застройки их сейчас тоже заставляют. Все эти факторы (дорогие кредиты и затраты на инфраструктуру) застройщики закладывают в стоимость продаваемого жилья. В результате – плавный, но устойчивый и постоянный рост цен на квартиры в новостройках.

Эта тенденция не будет меняться и в 2021 году. То есть. Рост стоимости квадратных метров жилой площади в новостройках в 2021 году будет неуклонно расти.

Состояние вторичного рынка недвижимости

Состояние вторичного рынка недвижимости в настоящее время, напротив, находится на спаде и достаточно значимого его восстановления после периода карантинных мер и самоизоляции весны 2020 года, когда количество сделок купли – продажи упало до своего исторического минимума, не произошло.

Всплеск деловой активности наблюдался в июле – августе 2020 года, когда был реализован «отложенный спрос» времени антикарантинных мероприятий. Далее – опять глубокая рецессия.

Покупателей на вторичном рынке недвижимости сейчас просто такое минимальное количество, что продавцы недвижимости, находясь в условиях жесточайшей конкуренции, вынуждены идти на значительный торг с покупателями и «уступать» достаточно серьезные суммы.

К примеру, квартира на вторичном рынке недвижимости, выставленная на продажу в июне 2020 года за 5 000 000 рублей продается в ноябре за 4 000 000 рублей. И это – типичная ситуация вторичного рынка недвижимости сейчас! Долго и с максимальной уступкой!

В связи с такой ситуацией, стоимость жилья на вторичке неуклонно снижается. Цены, фигурировавшие в объявлениях о продаже недвижимости, разительно отличаются от цен реальной продажи объекта.

Эксперты прогнозируют сохранение такой тенденции и на 2021 год.

Из всего вышесказанного можно сделать определенный и вполне логичный вывод – стоимость квадратных метров вторичного жилья в 2021 году будет неуклонно снижаться. И с этим выводом трудно поспорить.

Вот мы и подошли к главным вопросам сегодняшней статьи:

Продавать ли квартиру? Когда лучше продать квартиру – сейчас или немного подождать?

Когда можно будет продавать квартиру в условиях современного рынка недвижимости, чтобы продать дорого и получить максимальную прибыль?

Если с вопросом «первички» все ясно – покупать и как можно скорее, то вопрос «вторички» нуждается в более подробном разборе.

Итак, стоимость квадратных метров вторичного жилья в 2021 году будет неуклонно снижаться. Из этого вывод – ждать роста стоимости вторичной недвижимости в ближайшее время не стоит. Значит тем людям, которые еще размышляют и оставляют себе время подумать – продавать ли свою, к примеру, квартиру сейчас или подождать, отложив продажу собственности на более поздний срок, можно с уверенностью посоветовать не откладывать продажу на более поздний срок.

Тем более, что ваше решение о продаже своей недвижимости – квартиры, дома, коттеджа или дачи с земельным участком еще совершенно не означает того, что она продастся моментально. Скорее всего, вам нужно приготовиться к многомесячному ожиданию и значительной уступке при фактической продаже.

Этот вариант, в принципе, допустим, когда продать недвижимость человеку или семье нужно не срочно.

А как быть тем, кому продать свою недвижимость - квартиру, дом, коттедж или дачу с земельным участком нужно срочно?

Существует удобный и быстрый способ продать свою недвижимость – будь то квартира, частный дом, коттедж, дача или земельный участок: воспользуйтесь услугой срочного выкупа недвижимости.

Вы получите желаемую денежную сумму уже, буквально, через 7 – 10 дней, после того, как вы позвоните нам, оставите заявку в форме обратной связи или свяжетесь с нами другим удобным для вас способом и вам не нужно будет несколько месяцев (а может и лет) ждать своего покупателя. Это прекрасная возможность за неделю, максимум за десять дней, решить вопрос с продажей своей собственности и избежать возможного риска.

Срочный выкуп недвижимости. Быстрое решение. Мы просто больше платим.  Такого еще не было! 

Как работает срочный выкуп?

Наша компания ВЫКУПОН не ищет покупателей, а самостоятельно выкупает объекты недвижимости за счет собственных средств наших инвесторов. Сделка купли – продажи производится в несколько этапов:

Проводятся мероприятия по оценке вашей недвижимости, то есть, определяется ее реальная рыночная стоимость (проводится по сервису ОЦЕНКА – ВЫКУПОН, а затем – очно).

Готовятся документы

Составляется договор купли-продажи.

Продавцу выплачиваются деньги. Квартира переходит в собственность инвестора компании ВЫКУПОН.

Сделка проводится с соблюдением всех требований законодательства.

Почему стоит обратиться к нам – в нашу компанию ВЫКУПОН?

Наша компания ВЫКУПОН гарантирует выгодные условия сотрудничества и работает практически со всеми видами жилья. Вы можете продать квартиру, даже если она находится в залоге по ипотеке или имеет большой долг за коммунальные услуги. Это самый простой способ избавиться от проблемного объекта недвижимости, для которого придется очень долго искать покупателя самостоятельно.

Срочно продать недвижимость здесь

Срочно продать авто здесь

Стать инвестором здесь

 

 

 

 

Нужно срочно продать квартиру?
Выкупон — сервис срочного выкупа недвижимости. Мы готовы выкупить вашу квартиру прямо сейчас.
Продать через Выкупон
Оцените ваш объект недвижимости
прямо сейчас
Начать оценку