Хотите продать квартиру? Продажа квартиры простым языком – пошагово

У любого человека, хотя бы раз в жизни, но обязательно возникает ситуация, когда ему нужно продать квартиру
У любого человека, хотя бы раз в жизни, но обязательно возникает ситуация, когда ему нужно продать квартиру

Хотите продать квартиру? Продажа квартиры простым языком – пошагово

У любого человека, хотя бы раз в жизни, но обязательно возникает ситуация, когда ему нужно продать квартиру

И если он не сталкивался еще с этим обстоятельством, то ему всегда нужна будет четкая и понятная пошаговая инструкция о том, как продать квартиру. И, желательно, пошаговая инструкция!

Ведь сам по себе процесс продажи квартиры достаточно сложен, да и на кону стоят немалые деньги! К тому же процесс продажи квартиры на сегодняшний день заключается не только в подготовке документов, оформлении сделки купли – продажи и безопасному получению денег. Сейчас, как раз, сложнее всего выйти на сделку купли – продажи. Но, давайте обо всем говорить по порядку…

Прежде чем продать квартиру, частный дом или коттедж нужно осознать, что продажа любого рода недвижимости это достаточно затратный процесс. И в плане времени, и в плане нервов, да и в буквальном плане – трате денежных средств на сопутствующие продаже мероприятия. Осознали и все – таки приняли решение? Тогда пора начинать действовать!

Хочу продать квартиру и уже принял решение на продажу своей собственности

Шаг первый. Оценка квартиры, определение ее стоимости и реальной рыночной цены.

Без этого и самого первого шага в процессе продажи своей собственности – никуда!

Как обычно это делается?

Собственник пытается самостоятельно определить, сколько стоит его квартира, дом или коттедж. Обычно цена «прикидывается» из объявлений о продаже аналогичных объектов. Или собственник учитывает цену, за которую продали квартиру его соседи по площадке, подъезду или дому.

Узнать стоимость квартиры по всей РФ с погрешностью 10 тыс.руб. 

Конечно, такой способ можно применять, но есть нюансы. Владелец продаваемой недвижимости просто не в состоянии учитывать текущую ситуацию на рынке недвижимости, наличие спроса на его квадратные метры, да и просто стечение обстоятельств. Из объявлений о продаже аналогичных объектов, владелец недвижимости просто выводит некую «среднюю» стоимость, делает на нее наценку (для возможности «торга») и благополучно выставляет ее на продажу. Как правило, собственник продаваемого жилья определяет в данном случае, скорее, не реальную рыночную стоимость объекта, а желаемую стоимость.

На что хочется здесь обратить внимание. Прежде всего, на то, что если цена недвижимости будет значительно завышена, то все попытки ее продать закончатся неудачей. Сейчас время такое, что даже недвижимость, оцененная объективно, отнюдь, не расходится как горячие пирожки. А уж о квартирах и домах с завышенной стоимостью и говорить не приходится – они никогда не продадутся пока, по крайней мере, ее цена не будет приближена к объективной реальной рыночной стоимости.

В частности, на этом сайте ОЦЕНКА – ВЫКУПОН есть замечательный и практичный онлайн – калькулятор оценки реальной рыночной стоимости недвижимости, основанный на алгоритмах с использованием искусственного интеллекта.

Этот калькулятор с минимальной погрешностью определит рыночную стоимость вашего объекта. После оценки стоимости объекта недвижимости, будь то квартира, дом или коттедж. можно начинать приступать ко второму шагу.

Шаг второй. Подготовка к продаже.

Когда стоимость уже определена, можно запускать рекламные объявления о продаже вашего объекта. Пока «крутится» объявление о продаже необходимо заняться документами, которые необходимы для продажи собственности. Пока цифровизация документальных процедур в нашей стране еще не достигла достаточного уровня, то сбор и истребование вправок и документов происходит, преимущественно, по – старинке или путем личного посещения соответствующих учреждений и организаций.

Какие документы нужны для продажи квартиры в 2020 году от собственника

Как готовить и где получать справки и документы

Для того, чтобы собрать документы для продажи квартиры от собственника придется приготовить определенный перечень документов.

Есть обязательные документы, и есть дополнительные.

Здесь важно упомянуть, что перечень документов может меняться в зависимости от того, есть ли, например, обременение у недвижимости или его нет, от того, есть ли в собственниках несовершеннолетний ребенок или его нет.

Обязательные документы:

Нужно срочно продать квартиру?
Выкупон — сервис срочного выкупа недвижимости. Мы готовы выкупить вашу квартиру прямо сейчас.
Продать через Выкупон
Оцените ваш объект недвижимости
прямо сейчас
Начать оценку