Как продать квартиру, находящуюся в долевой собственности и как лишить собственника его доли недвижимости

Варианты действий и мероприятий для получения добровольного согласия или принудительного отчуждения доли помещения при продаже недвижимости
Варианты действий и мероприятий для получения добровольного согласия или принудительного отчуждения доли помещения при продаже недвижимости

Как продать квартиру, находящуюся в долевой собственности и как лишить собственника его доли недвижимости

Варианты действий и мероприятий для получения добровольного согласия или принудительного отчуждения доли помещения при продаже недвижимости

Квартиры в городе или загородные частные дома и коттеджи часто находятся в долевой собственности. Такая форма владения имуществом достаточно серьезно распространена в России. Объекты делятся на части при расторжении брака, наличии нескольких наследников по завещанию, в коммунальных квартирах, где отдельные комнаты изначально получались разными семьями.

Может возникнуть ситуация, когда кто-то из владельцев не живет в жилом помещении, и не хочет отдавать свою часть квартиры, при желании остальных собственников продать недвижимость. Что же делать в таком случае, как продать квартиру, находящуюся в долевой собственности и как лишить собственника его доли недвижимости?

Варианты действий и мероприятий для получения добровольного согласия или принудительного отчуждения доли помещения при продаже недвижимости

Выходом из создавшегося положения становится ряд мероприятий и действий для получения добровольного согласия или принудительного отчуждения доли помещения.

Решение спора без судебного разбирательства

Благополучный способ выхода из конфликта дает возможность не тратить время и нервы на проведение судов. В этом случае с владельцем доли недвижимости заключается договор продажи, дарения или безвозмездного отчуждения. Документ нужно заверить у нотариуса и сдать на регистрацию в Росреестр. Бывший хозяин получает нужную ему сумму или передает свою собственность бесплатно. Его части уже нет в общем имуществе, квартира законно продается остальными собственниками.

Принудительное отчуждение

Владельцы жилья не имеют права, используя методы давления, отнимать долю у других жильцов. Если не удается мирно договориться, нужно подавать судебный иск. Лишить хозяина права собственности очень трудно.

Решение суда будет в пользу остальных владельцев, если у ответчика, например, накопилась неуплата коммунальных платежей на сумму стоимости его доли.

Причиной лишения прав может быть вовремя не выплаченный ипотечный кредит или совершение правонарушения, которое наказывается конфискацией имущества.

Узнать стоимость квартиры по всей РФ с погрешностью 10 тыс.руб.

Если у отвечающей стороны в собственности совсем небольшая площадь, которая практически не выделяется в помещении, он не может доказать, каким образом будет использовать ее, суд выносит решение в пользу остальных владельцев. Без его согласия дольщики оплачивают принадлежащую ему собственность. Денежные средства вносятся всеми остальными хозяевами равными суммами.

Как бороться собственнику

Защищая свои интересы в суде дольщик должен доказать необходимость для себя этого помещения, отсутствие другого жилья и наличие комнаты в квартире, соответствующей его доле.

Важным основанием для отказа в отчуждении считается способ приобретения данного имущества. Если недвижимость приобреталась коллективно несколькими клиентами в одно время, все собственники имеют равные права независимо от величины принадлежащей каждому хозяину части помещения.

Конечный результат в большинстве случаев зависит от индивидуального решения судьи. В Гражданском кодексе нет четкой формулировки величины "малозначительной доли". Достаточно часто она определяется в процессе проведений судебных разбирательств и зависит от различных для конкретного случая факторов. В результате получается, что отчуждение доли вопрос сложный и спорный. Часто невозможно предугадать, каково будет решение. Эти обстоятельства не позволят продать недвижимость при отсутствии согласия всего одного владельца.

Срочный выкуп долей в квартире

На сегодняшний день практика покупки не всей жилплощади, а лишь долей в ней невероятно распространена. Продиктовано это разными обстоятельствами. Кто-то таким способом получается прописку, кто-то просто вкладывает деньги в недвижимость. Однако в случае, если эту самую недвижимость нужно срочно продать, то найти на нее клиента будет не так уж и просто. Продиктовано это самой спецификой подобной недвижимости.

Срочный выкуп долей: в чем заключаются проблемы процедуры

Несмотря на доступность проведения любой операции с недвижимостью, срочный выкуп долей имеет ряд характерных особенностей, которые могут все затормозить:

Владелец доли никогда не имеет в своем распоряжении конкретную часть квартиры. Чаще всего это либо 1/8, либо 1/4; ото всей площади. Делить жилплощадь с чужими людьми - это все очень спорный момент.

Практическим путем уже неоднократно установлено, что части квартиры стоят на порядок дороже, чем это должно быть в текущей экономической ситуации.

Срочный выкуп долей: когда стоит воспользоваться данной услугой

Самый главный минус, который вам придется ощутить на себе, обращаясь в профильную компанию - необходимость оплаты комиссии или же продажа доли по слегка заниженной цене. Во всех остальных аспектах срочный выкуп долей, выполняемый руками профильных специалистов - это один большой плюс для физического лица.

Нет необходимости самостоятельно искать клиента - компания либо выкупает долю сама, либо быстро ищет клиента, заинтересованного в подобной покупке. Кроме того, именно на плечи менеджера ложится вопрос регулирования отношений с другими собственниками недвижимости.

Воспользовавшись нашим сервисов онлайн – оценки реальной рыночной стоимости недвижимости ОЦЕНКА – ВЫКУПОН, вы сможете уже вполне обоснованно принимать какое – либо решение. Или принять наше предложение о срочном выкупе доли в недвижимости.

ВЫКУПОН - это компания, которая использует технологию искусственного интеллекта, чтобы мгновенно сделать предложение о покупке вашей недвижимости, будь то квартира, частный дом, коттедж, дача или земельный участок. Изюминка ВЫКУПОН в том, что мы предлагаем во многих случаях более простую и удобную альтернативу традиционной самостоятельной продаже недвижимости.

Способы работы ВЫКУПОН различны, но основная идея заключается в том, что компания мгновенно оценивает стоимость вашего объекта и делает предложение.

Причем и сама оценка объекта недвижимости и само предложение наиболее близки к реальной рыночной стоимости вашей квартиры, вашего дома, коттеджа, дачи или земельного участка.

Впрочем, вы сами сможете оценить это наше утверждение на нашем сервисе ОЦЕНКА – ВЫКУПОН.

Для того, чтобы оценить все перспективы дальнейших действий с долями в квартире или в любой другой недвижимости, вы должны определить реальную рыночную стоимость всего объекта

Выгодные условия сотрудничества для каждого клиента

Очень многие компании проявляют заинтересованность в клиентах только после того, как подписан предварительный договор. Мы же рады помочь любому обратившемуся к нам, предлагая выгодные условия:

-Детальную проработку каждого заказа.

-Индивидуальный подход.

-Выезд оценщика в любое удобное время.

-Минимальный дисконт, установленный для услуги срочного выкупа недвижимости.

-Осуществление операции максимально короткий срок исходя из конкретной ситуации.

-Юридическую поддержку на каждом этапе ведения процесса.

-Бесплатное консультирование.

Обращайтесь к нам в любой момент - мы предлагаем пакетный комплекс услуг!


Срочно продать недвижимость здесь

Срочно продать авто здесь

Стать инвестором здесь


Нужно срочно продать квартиру?
Выкупон — сервис срочного выкупа недвижимости. Мы готовы выкупить вашу квартиру прямо сейчас.
Продать через Выкупон
Оцените ваш объект недвижимости
прямо сейчас
Начать оценку