Как продать квартиру, если собственник – несовершеннолетний?

Как правильно  продавать квартиру, если собственник – несовершеннолетний?

Многих людей в настоящее время тревожит проблема, как сегодня продать квартиру, в которой собственником является несовершеннолетний ребенок или недвижимость, в которой доля собственности принадлежит ребенку?

Этот процесс достаточно проблематичный. И дело даже больше не в том. что приходится собирать гораздо более расширенный пакет документов на продажу, а в том, что с обремененной недвижимостью потенциальные покупатели просто не желают «связываться».

Давайте в этой статье более подробно рассмотрим этот вопрос и разъясним нашим читателям все непонятные вопросы.

Срочный выкуп недвижимости. Быстрое решение. Мы просто больше платим.  Такого еще не было! 

Что такое «несовершеннолетние собственники»

Сложнее распоряжаться жильем, совладельцем которого является несовершеннолетнее лицо. Как и в случае с использованием материнского капитала, закон защищает права детей. И если у ребенка есть доля жилплощади, он признается полноправным участником купли-продажи.

Продавец обязан получить от такого совладельца согласие на совершение продажи. Дети до 14 лет не вправе самостоятельно принимать решения, поэтому их заменяют родители или опекуны (п.1, ст.28 ГК РФ). Совладельцы возрастом от 14 до 18 лет вправе подписывать документы сами, но только с разрешения родителей и опекуна. Также закон требует обязательного участия органов опеки и попечительства и нотариального подтверждения сделки (п.2, ст. 54 ФЗ №218).

Продажа недвижимости через опеку

Перед тем как купить либо продать жилую недвижимость, в которой есть доля у несовершеннолетних, первоначально понадобится согласовать данный нюанс с органами опеки.

И, хоть в большинстве ситуаций намерения родителей направляются только лишь на благо собственных детей, при оформлении разрешений на реализации квартиры через опеку зачастую возникают определенные осложнения, а уж про то, что буквально всегда решение от компетентных органов приходится ждать достаточно долго, можно даже не упоминать.

Продажа недвижимости через опеку предполагает под собой непростые действия, которые требуют постоянного контроля. Об этом так же важно знать и помнить.

Довольно долго на протяжении последних нескольких лет для совершения всех сделок, в которых в какой-либо степени затрагивались несовершеннолетние, было необходимо разрешение от органов опеки. Немного позже законодательство чуть-чуть поменялось, и отныне разрешение требуется только тогда, когда собственность приватизирована, причем ребенок является сам собственником.

Если отсутствует разрешение от органов опеки на сделку с квартирой, в которой жил, либо проживает несовершеннолетний ребенок, регистрация в реестре договора купли-продажи недопустима.

Продавцу недвижимости обязательно необходимо будет получать согласие от опеки, для получения его требуется предоставлять подтверждение того факта, что ни одно из прав несовершеннолетнего нарушено не будет. В ином случае органы опеки, а также попечительства будут отказывать.

Узнать стоимость квартиры по всей РФ с погрешностью 10 тыс.руб.

Поэтому, перед тем, как продавать квартиру, необходимо в обязательно порядке убедиться в том, что все вопросы с соответствующими инстанциями улажены. В противном случае, сделка может быть заблокирована в любой момент. Даже прямо тогда, когда вы уже будете ожидать благополучного окончания сделки купли – продажи и находиться в благостном состоянии предвкушения получения денег.

Все сделки с квартирами, домами, коттеджами, где владельцами являются несовершеннолетние, определяются документами законодательства, основными из которых являются:


1. Конституция РФ

Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991 г.).

2. Гражданский кодекс РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994 г.).

3. Семейный кодекс РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.).

4. Жилищный кодекс РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004).

5. Закон об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008 г.).

6. Другими законами на местном уровне.

Как получить разрешение органов опеки – пошаговая инструкция

1.     Идем в паспортный стол и запрашиваем официальную справку о всех жильцах квартиры, которую предполагаем продавать.

С собой необходимо взять:

-паспорта родителей или опекунов;

-свидетельство о рождении ребенка и паспорт (при наличии);

Документ, определяющий право собственности несовершеннолетнего на квартиру.

2.     Идем в органы опеки и попечительства. С собой необходимо взять:

Паспорт или свидетельство о рождении ребенка;

Паспорта родителей;

Технические паспорта на продаваемую и покупаемую недвижимость;

Свидетельства о праве собственности на нее.

3. Родителями или опекунами и несовершеннолетним подается и подписывается заявление о продаже старой недвижимости и покупке новой.

4. Ожидаем официального решения органов опеки и попечительства. Заявление рассматривается на протяжении 14 дней, после чего, в случае согласия, в письменном виде получается разрешение на отчуждение имущества несовершеннолетнего.

Покупатели и так с большой неохотой «связываются» с недвижимостью, находящейся под обременением, а в настоящих условиях они практически в 90% случаев исключают этот вариант. Поэтому в настоящее время быстро и срочно продать недвижимость – квартиру, частный дом, коттедж с обременением почти невозможно.

Продать быстро и срочно недвижимость – квартиру, частный дом, коттедж с обременением

Все – таки из создавшегося непростого положения недвижимости с обременением на вторичном рынке есть выход.

Напомним, что услуги срочного выкупа недвижимости различных категорий, а так же услуги по быстрой продаже недвижимости оказывает наша инвестиционная платформа от компании ВЫКУПОН.

В том числе, в перечень услуг по срочному выкупу недвижимости нашей компании ВЫКУПОН входит и такая услуга как срочный выкуп недвижимости - квартир, частных домов, коттеджей с обременением.

Все условия. Сроки продажи недвижимости и ценовые параметры можно узнать на нашем официальном сайте или связаться с нами любым удобным для вас способом.

Срочно продать недвижимость здесь

Срочно продать авто здесь

Стать инвестором здесь


Нужно срочно продать квартиру?
Выкупон — сервис срочного выкупа недвижимости. Мы готовы выкупить вашу квартиру прямо сейчас.
Продать через Выкупон
Оцените ваш объект недвижимости
прямо сейчас
Начать оценку