Как продать и как купить недвижимость, с привлечением средств материнского капитала

Тонкости и юридические нюансы покупки и продажи квартиры с маткапиталом
Как правильно покупать жилье с использованием материнского капитала

В условиях снижения рождаемости Россия сталкивается с демографическим кризисом. Начиная с 2007 года, Правительство в настоящее время проводит амбициозную политику. Женщины, по рождению ребенка, имеют право на помощь в виде «материнского капитала».

Материнский (семейный) капитал — это помощь от государства, оказываемая с целью повышения уровня жизни многодетных семей, получения детьми образования, улучшения жилищных условий и покупка товаров и услуг.

В 2020 году поддержку молодых семей расширили, и появилось две суммы. Первая составит 466 617 тысячи рублей за первенца, который родился после 1 января 2020 года, и за второго ребенка, рожденного до 31 декабря 2019 года, а вторая - 616 тысяч рублей. Сделано это с целью стимулировать рождаемость населения. Также если уже семья получала 466 тысяч рублей, а потом появился еще один ребенок, то они могут еще раз получить помощь в размере 150 тысяч рублей. Деньги не выдают на руки: в законе четко описано, что можно тратить эти деньги

Разрешено ли купить квартиру или дом?

Конечно, именно для этих целей существует и государственная помощь для семей с детьми. Можно совершать покупку, как и у компании-застройщика, так и у физлица.

Направлять средства на покупку жилья у застройщика можно только тогда, когда ребенку исполнится три года. Это не распространяется на погашение ипотеки или уже имеющегося жилищного кредита. Сертификат, который подтверждает получения материнского капитала, можно получить сразу после появления ребенка.

Можно ли на маткапитал купить квартиру в строящемся жилом комплексе?

Да, в законе написана возможность зачисления денег на счет застройщика.

Как проходит процедура использования средств маткапитала?

Узнать стоимость квартиры по всей РФ с погрешностью 10 тыс.руб.

Деньги перечисляются из Пенсионного Фонда Российской Федерации на счет компании-застройщика или физлица. А если семья строит самостоятельно жилье или проводит ремонт, деньги перечисляют на их банковский счет. Чтобы погасить ипотеку можно обращаться в банк, а не в ПФ, как было раньше, что значительно упрощает процесс.

Можно ли с помощью семейного капитала погасить ипотеку?

Кончено, и можно не ждать оплаты до момента, когда ребенку будет 3 года (при других обстоятельствах, это будет важным фактором).

Можно ли на деньги семейного капитала строить дом?

Разумеется, если будет разрешение на стройку не только на землях индивидуального жилищного строительства, но и на дачных участках, которые будут признаны жилыми. Также можно тратить средства на покрытые затрат, понесённых во время постройки или капремонта дома.

Можно тратить средства на покупку участка?

Ни в коем случае, запрещено. В законе четко описана процедура покупки или ремонта жилья. Можно покупать участок, где уже есть дом. Это будет считаться покупкой жилья, а участок - приложением к нему.

Что такое «детская доля»?

Владельцы сертификата должны поделить средства поровну детям, но в законе не написано, какой должна быть доля для каждого ребенка.

Кому могут выдать сертификат на материнский капитал?

Если не брать рождения детей, помощь от государства могут получить и те, кто усыновил детей, для них действуют такие же правила, получения сертификата, что и семей со своими детьми.

Как правильно продать недвижимость, купленную с использованием средств материнского капитала

Как следствие мер государственной поддержки семей с детьми сейчас уже большое количество недвижимости, в большинстве своем это квартиры, куплены на средства материнского капитала. Но вот как продать, к примеру, квартиру, которая была приобретена для улучшения своих жилищных условий с использованием средств материнского капитала. Здесь существуют свои юридические тонкости и нюансы.

Маткапитал сейчас используют как первоначальный взнос по программам ипотечного кредитования или как средство погашения самой ипотеки.

Продать такую квартиру, конечно же, можно, как после того, как ипотека будет погашена, так и с еще не снятым обременением.

Здесь уже все вопросы крутятся вокруг соблюдения прав ребенка – несовершеннолетнего члена семьи, на которого был выделен материнский сертификат.

Ребенку необходимо выделить либо его долю в недвижимости, либо гарантировать выделение денежных средств, как компенсацию этой доли.

Подобные сделки возможно проводить только с привлечением органов опеки. Органы опеки должны быть уверены, что в результате продажи квартиры с маткапиталом ребенок получит денежную компенсацию или сохранит право на выделенную ему недвижимость.

Когда сделка купли-продажи проводится с целью улучшения жилищных условий, как правило, социальные службы не имеют препятствий к ее проведению.

Самостоятельно провести подобную сделку довольно сложно. В исключительных случаях можно обойтись без участия специалистов, если имущественные отношения заключаются между ближайшими родственниками.


Срочно продать недвижимость здесь

Срочно продать авто здесь

Стать инвестором здесь

 

Нужно срочно продать квартиру?
Выкупон — сервис срочного выкупа недвижимости. Мы готовы выкупить вашу квартиру прямо сейчас.
Продать через Выкупон
Оцените ваш объект недвижимости
прямо сейчас
Начать оценку