Как быстро и правильно продать квартиру, доставшуюся по наследству (по завещанию)

Как правильно продавать квартиру, перешедшую по наследству (по завещанию) и сделать это быстро

В настоящее время очень актуальным вопросом остается вопрос продажи квартиры, наследуемой по завещанию. Или, говоря простым языком, квартиры, доставшейся по наследству.

Вопросов по продаже квартиры или любого другого имущества – частного дома, коттеджа или земельного участка достаточно много, но вот самые основные из них.

1.     Когда можно продавать продать квартиру, перешедшую по наследству (по завещанию)?

2.     Как сейчас обстоят дела с уплатой налогов при реализации наследственной квартиры?

Когда можно продавать (продать) квартиру, доставшуюся по наследству (по завещанию)?

Прежде всего, отметим, что продать квартиру, доставшуюся по наследству, можно только после того, как потенциальный продавец оформит на нее право собственности.

Как известно, вступают в наследство только лишь спустя 6 месяцев после смерти завещателя. Когда пройдут эти пол – года гражданин должен оформить все необходимые документы у нотариуса по вступлению в наследство.

Прежде всего, это документ - свидетельство о праве на наследство.

С этим свидетельством наследник должен обратиться в Росреестр для оформления права собственности на завещанную недвижимость или долю на нее.

Добавим к этому, что с 2019 года направлять документы в электронном виде на регистрацию права собственности могут и сами нотариусы. В этом случае обращения в Росреестр не требуется.

Причем, здесь же отметим, что понятия «время право собственности» и «время владения» в данном случае несколько разняться. Время владения собственностью исчисляется со дня смерти завещателя. Это утверждение нам потребуется в том абзаце, где будет говориться о налогах, которые необходимо оплатить при продаже недвижимости, перешедшей по наследству (по завещанию).

После того, как право собственности на недвижимость – квартиру, дом, коттедж наследник оформил, уже можно говорить и о продаже ее. Если, конечно, новый владелец желает сделать это немедленно. Ведь после продажи, ему будет необходимо заплатить подоходный налог.

Нужно ли платить налог и какой налог платить при продаже недвижимости – квартиры, дома, коттеджа или земельного участка?

Налог (подоходный налог – НДФЛ) при продаже недвижимости – квартиры, дома, коттеджа или земельного участка после вступления в наследство и после оформления права собственности на завещанное недвижимое имущество придется, если время владения этим имуществом составляет менее 3 лет. И это еще «льготный» вариант, так как сейчас налог платится при продаже недвижимого имущества в «общем порядке» если время владения им менее 5 лет!

В соответствующих статьях Налогового кодекса Российской Федерации закреплено:

-НДФЛ платится с суммы, которая превышает 1 000 000 рублей. То есть, если гражданин продал квартиру или иную недвижимость на сумму в 2 000 000 рублей, то подоходный налог он платит только с миллиона.

-налоговая ставка за реализованное имущество равна обычному подоходному налогу и составляет:

*для лиц, имеющих гражданство Российской Федерации, подоходный налог в этом случае составляет— 13%;

*для лиц, не имеющих гражданство Российской Федерации— 30%.

Напомним, что «право владения» вводится со дня смерти завещателя с той целью, чтобы недвижимость содержалась в установленном порядке – за нее платились налоги и производилась своевременная оплата коммунальных услуг.

Нужно отметить, что если речь идет о доле в недвижимости, то при ее продаже собственник должен предложить ее своим родственникам, так же владеющим долями в этой недвижимости.

Срочный выкуп недвижимости. Быстрое решение. Мы просто больше платим.  Такого еще не было! 

Как правильно продавать квартиру, доставшуюся по наследству (по завещанию)

Правила продажи такой категории собственности, практически, не отличаются от общих правил продажи недвижимости. Перечень документов на продажу квартиры, доставшейся по наследству (по завещанию) соответствует тому перечню документов, который готовится при обычной, стандартной продаже недвижимости.

Однако, есть и отличие – заключается оно в, так называемом, согласии мужа или жены (супруга или супруги) на такую сделку. Ответ здесь довольно прост – это не совместно нажитое имущество и никакого согласия на продажу, соответственно, не требуется.

Как быстро реализовать квартиру, перешедшую по наследству

Перед продажей продажи квартиры, частного дома, коттеджа или земельного участка, перешедших по завещанию, необходимо провести их оценку. Для этого не обязательно приглашать платных специалистов из определенной компании, предоставляющей такие услуги.

Достаточно просто воспользоваться сервисом, предоставленным настоящим сайтом по определению реальной рыночной стоимости всех категорий объектов недвижимости – ОЦЕНКА – ВЫКУПОН. Достаточно просто заполнить предложенные формы и алгоритмы искусственного интеллекта оценят более сотни параметров аналогичной недвижимости и ее цены, выдав вам точный отчет.

Калькулятор оценки реальной рыночной стоимости недвижимости, представляемый ресурсом ОЦЕНКА – ВЫКУПОН является наиболее современным инструментом оценки и выдает результат с минимальной погрешностью.

После того, как вы определите реальную рыночную стоимость объекта продажи, необходимо принять решение, каким способом продажи вы хотите воспользоваться.

Продавать недвижимость можно как самостоятельно, так и с помощью частных риэлторов и официальных агентств недвижимости.

Такие продажи, особенно в последнее время, как показывает практика, не являются быстрыми. Среднее время экспозиции объектов на вторичном рынке составляет от восьми до тринадцати месяцев, а реальная цена продажи (то есть та цена, за которую был продан объект, а не цена в объявлении о продаже) существенно отличается от цены экспозиции.

Продавцы недвижимости на вторичном рынке сейчас просто вынуждены идти на большой торг, так как даже по реальной рыночной стоимости продать недвижимость на вторичном рынке сейчас составляет большую проблему.

Как воспользоваться услугой срочного выкупа недвижимости?

Как, наверное, знают читатели из наших предыдущих статей, услуга срочного выкупа в последнее время стала наиболее популярной. Такая ситуация сложилась «благодаря» рецессии вторичного рынка недвижимости. Буквально в предыдущей статье мы тщательно анализировали ситуацию и выстраивали логические цепочки прогнозов о стоимости квадратных метров недвижимости, опираясь на последние актуальные статистические данные и состояние современного рынка.

Не повторяясь и не вдаваясь в подробности именно в этой статье, скажем лишь о том, что дисконт при современном срочном выкупе может быть гораздо меньше, чем дисконт при самостоятельной продаже и продаже через агентства недвижимости. Все аналитические данные за последний год в полной мере подтверждают наши прогнозы.

Напомним, что услуги срочного выкупа недвижимости различных категорий, а так же услуги по быстрой продаже недвижимости оказывает наша инвестиционная платформа от компании ВЫКУПОН.

Все условия. Сроки продажи недвижимости и ценовые параметры можно узнать на нашем официальном сайте или связаться с нами любым удобным для вас способом.

Срочно продать недвижимость здесь

Срочно продать авто здесь

Стать инвестором здесь


Нужно срочно продать квартиру?
Выкупон — сервис срочного выкупа недвижимости. Мы готовы выкупить вашу квартиру прямо сейчас.
Продать через Выкупон
Оцените ваш объект недвижимости
прямо сейчас
Начать оценку