Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году на первичном и вторичном рынках жилья

Как изменится цена квадратного метра жилья в 2021 году? Подорожают или подешевеют новостройки и что будет со вторичкой?

Многих наших читателей сейчас очень сильно интересует вопрос – а что будет с ценами на недвижимость в 2021 году на первичном и вторичном рынках жилья?

И это вполне естественно, так как от дальнейшей динамики движения стоимости квадратного метра жилья зависят планы большого количества людей – потенциальных покупателей недвижимости и потенциальных продавцов.

Именно от этой динамики люди пытаются выстроить свои планы – по покупке или продаже недвижимости – квартир, частных домов, коттеджей, дач или земельных участков.

Действительно, в этом вопросе нельзя спешить и важно принять взвешенное и единственно правильное решение, тем более, что речь здесь идет о приличных денежных суммах. У большинства населения нашей страны покупка или продажа недвижимости бывает только один раз в жизни. Поэтому, нужно точно знать, где требуется поторопиться, а где важно и подождать некоторое время.

Аналитика активности рынка недвижимости в настоящее время и прогноз на 2021 год

Большинству наших граждан важно знать ответ на простой вопрос – подешевеет или подорожает жилье в 2021 году. Нужно отметить, что вопрос – то простой, а вот ответ на него сложен и неоднозначен. Однако, определенную конкретику и ясность все же можно в ответ на этот вопрос внести.

В настоящее время существует огромное количество прогнозов по стоимости жилья в 2021 году. Но, в большинстве своем, все они достаточно противоречивы. К тому же, очень часто бывает, что прогнозы «экспертов» совершенно не подтверждаются фактами и не оправдываются в будущем. Если и есть ответ на вопрос, обозначенный в заголовке нашей статьи, то он должен быть логичным, понятным широкой аудитории и подтвержден современной аналитикой.

Попробуем это сделать, то есть вместе с нашими читателями сформировать простой и логичный прогноз по стоимости недвижимости в 2021 году.

Как мы отметили, начинать необходимо с аналитики ситуации на современном рынке недвижимости.

Год 2020 стал годом, когда нашу страну, да и весь мир в целом коснулись определенные форс – мажорные обстоятельства, а именно – пандемия коронавируса, ограничения в экономике и в повседневной деятельности граждан. Как следствие – во время карантинных мероприятий и самоизоляции, рынок недвижимости «встал». Как первичный рынок недвижимости, так и вторичный. Количество сделок купли – продажи упало до своего исторического минимума.

С июля месяца деловая активность граждан начала восстанавливаться, государство приняло меры по стимуляции первичного рынка – рынка новостроек. До исторического минимума были снижены ставки ипотечного кредитования, введена льготная ипотека для семей с детьми, запущены программы субсидирования застройщиков. В результате – в июле – августе 2020 года рынок недвижимости зафиксировал значительное увеличение количества сделок купли – продажи. Сыграл свою роль и, так называемый, отложенный спрос, когда граждане пытались реализовать свои планы по недвижимости за март, апрель, май и июнь.


Однако, необходимо отметить, что львиная доля сделок купли – продажи (а именно – около 85%) пришлась на рынок новостроек, то есть на первичный рынок недвижимости. На вторичный рынок пришлось только 15% от всех зарегистрированных в Росреестре сделок купли – продажи.

Можно с уверенностью сказать о глобальном превалировании первичного рынка недвижимости над вторичным. И такая тенденция сохраниться в 2021 году. Только лишь небольшая толика от деловой активности граждан будет «доставаться» вторичке.

Этот факт вполне объясним и логичен. Доходы населения падают седьмой год подряд и только лишь в 2020 году реальные доходы граждан сократились по некоторым оценкам на 10 – 15%. Это обстоятельство, поверьте, никак не добавляет населению страны покупательной способности!

Как результат – граждане и семьи имеют только один выход, благодаря которому они могут улучшить свои жилищные условия – льготная ипотека, субсидируемые государством программы ипотечного кредитования для семей с детьми и ипотека по сниженной ставке.

Все эти «ипотеки» имеют непременное условие – приобретение жилья в новостройках, то есть на первичном рынке недвижимости.

Срочный выкуп недвижимости. Быстрое решение. Мы просто больше платим.  Такого еще не было! 

Аналитика продаж недвижимости на вторичном рынке жилья

Такая ситуация, однако, усугубила положение продавцов на вторичном рынке. Квартиры, частные дома, коттеджи, дачи и земельные участки продать стало гораздо сложнее, так как в течение последнего года наблюдался значительный переток платежеспособного населения в первичный рынок жилья.

Если подводить итоги года по продажам на вторичном рынке, то можно с уверенностью сказать, что рынок упал приблизительно на 30% за год. Это значит, что количество сделок купли – продажи, зафиксированное в этом году почти на треть меньше, чем в прошлом.

То есть продать недвижимости на вторичном рынке в современных условиях стало гораздо сложнее. Если в прошлом году среднее время экспозиции объекта недвижимости для продажи составляло от трех до шести месяцев, то в настоящее время средний период экспозиции объекта недвижимости для продажи составляет от восьми месяцев до полутора лет.

Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году на первичном и вторичном рынках жилья? Как изменится цена квадратного метра жилья в 2021 году?

Наконец, мы с вами, уважаемые наши читатели, перешли к основному вопросу нашей статьи – какова же будет динамика цен на недвижимость. И этот вопрос, мы традиционно, попытаемся разобрать вместе с вами с позиции логики и опираясь на самую свежую аналитику современного рынка недвижимости. Как мы отмечали выше – в 2020 году в период карантинных мер и самоизоляции значительно снизилась активность как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Следствие – просадка стоимости квадратных метров жилья. Это прекрасно видно из графика.


После снятия ограничений рынок недвижимости начал активно восстанавливаться и цена квадратного метра, в целом по стране, начала подниматься. Вторая волна коронавируса (пока в отсутствии значительных ограничений) существенного влияния на стоимость недвижимости не оказала. Однако, пока ситуация далека от развязки.

Если говорить о перспективах стоимости жилья на 2021 год, то необходимо разделять первичный рынок недвижимости и вторичный, так как вследствие государственных мер поддержки строительного бизнеса и девелоперов, деловая активность граждан по приобретению жилья сконцентрировалась именно на первичном рынке.

Как будет меняться стоимость недвижимости на первичном рынке?

Первичный рынок недвижимости – рынок новостроек сохранит в 2021 году свое превалирующее положение для населения. В условиях, когда реально располагаемые доходы граждан не позволяют улучшать свои жилищные условия, им остается только один выход – использовать программы льготного ипотечного кредитования и программы с исторически самой низкой процентной ставкой. Естественно, что вектор и условия этих программ направлены только на рынок новостроек. В свою очередь, девелоперы в условиях перехода от долевого строительства к проектному финансированию, в условиях девальвации на 20% национальной валюты в 2020 году (и соответственно – удорожания строительных материалов и процессов строительства), вынуждены повышать стоимость продаваемых квартир в новостройках. Тем более, что делают они это, практически, безбоязненно, зная, что их клиентами являются ипотечники. Просто, человек или семья будут вынуждены брать кредит с большей суммой. Поговаривают и о том, что в стоимость квартир в новостройках будут заложены и расходы застройщиков на обустройство инфраструктуры.

Все это позволяет сделать, практически однозначный вывод о том, что стоимость недвижимости в новостройках будет увеличиваться на протяжении 2021 года. И довольно значительно!

Как будет меняться стоимость недвижимости на вторичном рынке?

В этом вопросе можно тоже сделать вполне однозначный вывод. Если по аналогии с 2020 годом количество сделок купли продажи на вторичном рынке жилья будет составлять те же 15% от общего количество зарегистрированных в Росреестре сделок с недвижимостью, то цену на квадратные метры «вторички» в 2021 году ожидает значительная просадка. Подаваться недвижимость на вторичном рынке будет дольше и сложнее и, как следствие, после долгих месяцев (а то и лет) безуспешной продажи, собственники продаваемой недвижимости будут вынуждены идти на большой торг, значительно уступая в цене и продавая свою собственность со значительным дисконтом.

То есть стоимость недвижимости – квартир, домов, коттеджей, дач и земельных участков на протяжении 2021 года будет только снижаться.

Срочно продать недвижимость здесь

Срочно продать авто здесь

Стать инвестором здесь

 

Нужно срочно продать квартиру?
Выкупон — сервис срочного выкупа недвижимости. Мы готовы выкупить вашу квартиру прямо сейчас.
Продать через Выкупон
Оцените ваш объект недвижимости
прямо сейчас
Начать оценку